Открытое письмо


Учреждение «Редакция областной
газеты «Витебские вести»

ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА»

О предстоящем открытии в Витебске
Музея фотографии имени Сигизмунда Юрковского,
по публикациям:
http://gorodvitebsk.by/news/01-06-018/muzei_fotografii
https://news.tut.by/culture/592505.html

Фотография очень оперативно завоевала наш мир с самого своего рождения. Несмотря на первоначальные споры о том, является ли она искусством, число поклонников данного вида творчества росло в геометрической прогрессии. В связи с этим, мысль о создании музеев фотографии является логическим продолжением популярности данного вида искусства. Ведь сохраняют то, что дорого.

В современной Беларуси первый музей, посвященный теме фотографии и фотоаппаратов, был частным и появился он относительно не-давно – в 2004 г. в Минске. В его основу легла собственная коллекция известного белорусского фотографа Виктора Петровича Суглоба, который и стал создателем этого музея. Но, к сожалению, музей был закрыт в 2010 году.

Однако мысль о таком музее не канула в Лету, более того, получила дальнейшее развитие. В 2009 году в государственном учреждении «Музей истории города Гомеля» было положено начало коллекции фотографий, фотоаппаратов и фотопринадлежностей. Постепенно сформировавшаяся коллекция (около 500 предметов) легла в основу Музея фотографии – ПЕРВОГО в Беларуси музея фотографии в структуре государственного учреждения, который был открыт в Гомеле в преддверии Дня города в сентябре 2015г.
http://gp.by/category/news/news42825.html
https://newsgomel.by/news/society/7010-v-gomele-otkrylsya-muzey-fotograf...

Большое количество предметов первым подарил музею гомельский фотограф и коллекционер Леонид Борисович Пинский. Его начинание поддержали не только фотографы и коллекционеры из Гомеля, но и из разных уголков Беларуси, России и других стран, например Алексей Никитин (Россия, Калуга).

Символично, что музей, экспозиционные и выставочные площади которого составили около 100 м2, разместился на первом этаже в одном из зданий по улице Коммунаров, в помещениях самого знаменитого в Гомеле фотоателье, работавшего здесь более 50 лет, практически с момента постройки здания (с 1960-х гг.).

В постоянной экспозиции музея представлены ключевые модели фототехники (советские Фотокор, Зенит, ФЭД, Смена-8, Любитель, Киев, знаменитая немецкая Leica, шпионский Hit, Praktica, Argus, фотокамеры павильонные, и др.), фотоматериалы, оборудование, большое количество тематических книг, периодических изданий по фотоискусству, аксессуары, а также фотографии и фотоальбомы, личные вещи известных фотографов, переданные в дар музею жителями города и его гостями. Также в экспозиции представлена фотолаборатория советского периода. Кстати, география фотоснимков, как и фототехники, очень широка: Минск, Гомель, Могилев, Рига, Вильнюс, Барнаул, Ленинград, Красноярск, Калининград, Иваново, Одесса, Киев, Днепропетровск, Ужгород, Чернигов и т.д.

Таким образом, в гомельском музее можно изучить историю развития фотографии на протяжении XX века, и с точки зрения технической эволюции, и как одного из видов искусства. Представленные коллекции отражают отечественные и мировые тенденции.

За три года работы Музея фотографии в его выставочном пространстве состоялись несколько десятков выставок, был реализован ряд международных проектов, совместно с Израилем (Хайфа, Ашдод), Россией (Санкт-Петербург, Калининград). Кроме того, на базе Музея фотографии 1 июля 2016 г. был создан фотоклуб «Максимус».

В музее проходят тематические мастер-классы, где фотографы со стажем делятся своим мастерством (съемка в технике «световой кисти», съемка психологического портрета, натюрмортов, съемка в путешествиях и т. д.). Кроме того, часто проводятся творческие встречи с фотохудожниками.

Таким образом, Музей фотографии в Гомеле три года оставался единственным музеем такого рода в нашей стране. Однако хорошая мысль покоряет многие сердца. Недавно из Витебска пришла отрадная новость – в городе откроется ещё один Музей фотографии (в указанных выше публикациях заявлено, что это будет ПЕРВЫЙ музей фотографии в Беларуси). Согласно плану помещения, размещенному на сайте будущего музея, выставочный зал музея фотографии (формат музея предполагает наличие и постоянной экспозиции) разместится в помещениях цокольного этажа одного из объектов ГУ «Музей «Витебский центр современного искусства» на площа-ди 62 м2. Организаторы обещают, что в музее будут демонстрироваться интереснейшие экспонаты, позволяющие взглянуть на развитие фотодела через творчество удивительного витебского фотографа Сигизмунда Антоновича Юрковского. Его работы будут дополнены биографией мастера. Создатели музея планируют отразить историю развития фототехники (на момент выхода публикаций для создания музея имелось: более 50 единиц фототехники; более 100 авторских фотопроизведений винтажного качества, редкая литература по фотографии и полная подшивка журнала «Советское фото» с 1926 по 1997 год).

Поздравляем жителей Витебска с запланированным открытием ещё одного Музея фотографии.

Всех приглашаем посетить Гомель и ознакомиться с деятельностью первого в Беларуси Музея фотографии в структуре государственного учреждения, который уже три года работает.

Будем рады корректному изложению информации при формировании новостей.

Ю.С. Купреева, директор ГУ «Музей истории города Гомеля»,
А.Е. Ропот, главный хранитель фондов ГУ «Музей истории города Гомеля»,
Н.В. Лапатинская, научный сотрудник Музея фотографии.

/электронная версия соответствует оригиналу/



11 сентября 2015 г. - открытие Музея фотографии имени Сигизмунда Юрковского