"Год науки - 2017". Выставка декоративно-прикладного искусства «Мир, придуманный нами»


Содержание:
На выставке представлены работы декоративно-прикладного искусства участниц клуба любителей рукоделия «Вдохновение»: С.И. Бацуновой, В.С. Жавтиловой, Т.В. Ключниковой, Е.Н. Родзиновой, С.И. Воробьёвой (интерьерные куклы, куклы-мотанки, вязанные куклы, вязанные салфетки). Клуб «Вдохновение» работает при городской библиотеке имени Н.К. Крупской (г. Речица). Его создатель и руководитель известная речицкая мастерица художественной вышивки Светлана Ивановна Бацунова. Светлана Ивановна и её коллеги – это настоящие единомышленники, сплоченные в единый творческий союз. Работы, представленные на выставке, выполнены в разной технике, но объединяет их одно – высокий уровень исполнительского мастерства и, конечно, любовь к своему делу мастериц, их создавших.
Дата открытия: 23 марта (четверг) 2017 г. в 16.00.
Время работы выставки: 23 марта – 19 апреля 2017 г.
Интересные подробности:
Куклы сопровождают человека с самых древних времён. Когда-то они, как и многие другие вещи, выполняли обрядовые, обереговые функции.
Испокон веков люди находились в поиске особых символов и всевозможных амулетов, которые помогали защитить их от зла. Ценный оберег, изготавливаясь руками человека, мог защитить не только лишь его самого, но и его жилище, родных и близких ему людей. Одним из наиболее сильных талисманов или амулетов издревле и до наших дней считается оберег славянского народа — кукла мотанка. Кроме своих мощных защитных свойств, такой оберег в народном стиле, созданный своими руками, является важной частью народной культуры славян.
Что касается интерьерных кукол – это не просто дань моде, это целое искусство со своими создателями и почитателями. Использование кукол в украшении интерьера - традиция, существующая не один век. Про многие произведения человеческих рук принято говорить, что «автор вложил в них душу». Приходите на выставку, посмотрите на представленные экспонаты и вы убедитесь в правильности этих слов: яркая индивидуальность, характер, разное предназначение и своя особая «личная» энергетика…



10 (1)