90 лет со дня учреждения звания Героя Советского Союза

Ровно 90 лет назад, 16 апреля 1934 года, постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза. Звание присваивалось за личные и коллективные заслуги, за совершение героического подвига в военное и в мирное время. Первоначально при награждении званием вручались орден Ленина и почётная грамота ЦИК СССР, позже, с 1937 года, грамотой Президиума Верховного совета СССР. С 1 августа 1939 года указом Президиума ВС СССР был учреждён особый знак отличия для Героев Советского Союза – медаль «Золотая звезда». Медаль представляла собой изготовленную из золота пятиконечную звезду с гладкими двухгранными лучами на лицевой стороне. На оборотной стороне медали расположена надпись «Герой СССР». В верхней части находится номер медали. Колодка обтянута шёлковой лентой красного цвета. Медаль должна была крепиться на левой стороне груди, располагалась выше всех остальных орденов и медалей.

Первое постановление ЦИК СССР о присвоении звания Героя Советского Союза было подписано 20 апреля 1934 года. Первыми, кто был удостоен такого высокого звания, стали советские лётчики, которые проявили отвагу и мужество при спасении экипажа ледокола «Челюскин». Всего было награждено 7 человек: Анатолий Ляпидевский, Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев. В ноябре 1938 года званием Героя Советского Союза впервые были удостоены женщины –летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова. Они были удостоены столь высокого звания за совершение беспосадочного перелёта из Москвы на Дальний Восток. Перед началом Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза было удостоено 626 человек.

Первое присвоение звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны состоялось 8 июля 1941 года. Звания были удостоены лётчики 158-го истребительного-авиационного полка 7-го корпуса противовоздушной обороны М. П. Жуков, С. И. Здоровцев, П. Т. Харитонов за тараны немецких самолётов. Более 11600 солдат, офицеров и генералов, партизан и подпольщиков за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены звания Героя Советского Союза. 115 из них были удостоены звания дважды, а двое знаменитых советских лётчиков Александр Иванович Покрышкин и Иван Никитович Кожедуб были удостоены этого звания трижды.

Среди тех, кто был удостоен звания Героя Советского Союза, были и гомельчане. Один из них – Романов Павел Минаевич. Родился будущий герой 29 сентября 1905 года в Чите, но сразу же после революции его семья переехала в Гомель. Начиная с 15 лет он работал кузнецом, буровым мастером, котельщиком, а в 1927 году был призван в Красную армию. После демобилизации работал на партийных должностях. В 1933 году возглавлял Добрушский торфзавод, а в 1938 стал вторым секретарём Добрушского райкома партии.

В августе 1941 года был мобилизован в Красную армию, организовывал истребительный батальон. После того, как Гомель был занят немецкими войсками, он, вместе с войсками, отступал на восток. Зимой 1941-1942 годов, в должности политрука стрелкового полка принимал участие в обороне Москвы. В мае 1942 года он, совместно с отрядом пересёк линию фронта в Суражский район для организации и развёртывания подпольного движения. Был выбран вторым секретарём Суражского райкома партии. Он устроился на должность начальника цеха в Сураже, где смог наладить связь с другими подпольщиками и организовать ряд успешных диверсий по уничтожению немецкой техники, но вскоре был вынужден уйти в лес к партизанам.

В сентябре 1942 года Павел Минаевич был направлен в Бешенковичи, где он был назначен первым секретарём и приступил к объединению местных партизанских отрядов в единую бригаду. 8 октября 1942 года бригада была сформирована, она насчитывала в своём составе 350 человек и получила название «За Советскую Белоруссию». Уже в первые месяцы существования бригада уничтожила немецкие гарнизоны в деревнях Зароново, Заходы, Островляны, Козиново, Смольки, где была создана партизанская зона. В сентябре 1943 года партизаны уничтожили немецкий гарнизон на станции Кульчеи и парализовали движение немецких поездов на участке Полоцк-Молодечно.

Наиболее тяжёлая ситуация для партизан сложилась в первой половине 1944 года, когда фашистские войска, опасаясь советского наступления в Беларуси, стремились обезопасить себя в тылу и поэтому начали осуществлять широкомасштабные карательные операции, направленные как против партизан, так и против мирного населения. 6 января каратели начали наступление на партизанскую зону, однако партизаны смогли нанести чувствительный урон противнику и отразить его атаки тем самым сорвав план немецкой операции.

В середине апреля 1944 года немцы предприняли новую попытку по ликвидации Полоцко-Лепельской партизанской зоны. На участке обороны бригады «За Советскую Белоруссию» оккупанты сосредоточили дивизию. В течении месяца бригада вела упорные бои, в которых Павел Минаевич принимал участие лично. 13 мая партизанам удалось прорвать немецкое окружение. В ходе боя Павел Минаевич возглавил отряд, прикрывавший отступающих партизан. В этом же бою командир бригады и погиб. Но, не смотря на гибель командира и тяжёлые потери, партизанам удалось выйти из окружения и вывести с собой в безопасные районы свыше 15 тысяч мирных жителей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года Романову Павлу Минаевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В честь героя названы улицы в Добруше и Бешенковичах.

Материал подготовил: старший научный сотрудник Ковальчук Д. А.

#ГеройСоветскогоСоюза #звания #история #СССР #Павел_Минаевич

137