
#памятьбудетжить
Вместе со своими многочисленными лагерями-спутниками Бухенвальд был одним из крупнейших комплексов концентрационных лагерей. Он был открыт в июле 1937 года. Первоначально в нем содержались политические заключенные. Затем СС заключало Свидетелей Иеговы, цыган и дезертиров из вермахта и евреев.
С 1941 года, группа врачей и ученых проводила медицинские эксперименты на узниках, а система лагерей стала источником бесплатной рабочей силы. Периодически немцы осуществляли «селекции» по всей системе лагерей, отправляя слишком слабых для работы людей в «центры эвтаназии», где их убивали отравляющим газом.
В начале апреля 1945 года, когда к лагерю приближались американские войска, немцы эвакуировали из Бухенвальда около 30 тысяч заключенных. 11 апреля 1945 года оставшееся сопротивление атаковало сторожевые вышки и захватили контроль над «фабрикой смерти». В тот же день в Бухенвальд вошли американские войска. В период с июля 1937 года по апрель 1945 года сюда было отправлено около 250 тысяч человек.